Roman Bull empfiehlt ein herrliches Gericht aus Pommern

Essen & Trinken | Roman Bull empfiehlt ein herrliches Gericht aus Pommern

Mecklenburger Rippenbraten mit grünen Bohnen und Salzkartoffeln

Dauer: circa 2 Stunden

 

Zutaten für 4 Personen:

Rippenbraten
1,5 kg Rippenstück vom Schwein
2 große Äpfel
200 g Backpflaumen
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Butter

600 g grüne Bohnen
etwas Bohnenkraut

600 g Kartoffeln

An die Töpfe, fertig, los!

An die Töpfe, fertig, los!

Zubereitung:

  • Rippenstück waschen und abtropfen lassen
  • gleichmäßig mit Salz einreiben
  • entlang am Knochen eine „Tasche“ in das Rippenstück schneiden
  • Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden
  • das Rippenstück mit Äpfeln und Backpflaumen befüllen
  • „Tasche“ mit Küchengarn oder Rouladen-Nadeln verschließen
  • Backofen auf 140°C vorheizen
  • Rippenstück mit ein wenig Butter und etwas Wasser auf ein Blech geben und für circa 1.5 bis 2 Stunden in den Ofen schieben
  • etwa alle 30 min den Braten wenden, bis er von jeder Seite goldbraun ist
  • zwischendurch etwas Wasser dazugeben
  • die Bohnen putzen, waschen, die Enden abschneiden
  • Bohnen blanchieren, bis sie bissfest sind und durch ein Sieb abgießen
  • Kartoffeln würfeln und im Topf mit Wasser und Salz kochen
  • Braten aus dem Ofen nehmen und den Fond durch ein Sieb in einen Topf geben
  • aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Saucenbinder zu einer cremigen Sauce abbinden
  • Bohnen in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, Bohnenkraut dazugeben, etwas Salz und durchschwenken
  • wahlweise Speck dazugeben
  • Braten in breite Scheiben schneiden
  • Kartoffeln auf den Teller, Bohnen daneben und die Sauce über den Braten ziehen

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